财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国出台新规限制人民币升势

时间:2013-05-07 07:55:19  来源:华尔街日报  作者:人民币

从长远来看,人民币的走势是单向升值的,但当升值速度过快时,中国政府还是有些担心。

中国国家外汇管理局(简称:外汇局)周日宣布了一些新规定,遏制押注人民币升值的潜在投机活动。这些规定起到了立竿见影的效果,周一人民币兑美元两周来首次出现下跌。

不过这些新措施旨在稳定人民币走势,而非终止其升势。

外汇局希望限制银行外汇贷款规模。由于海外投资及贸易融资等活动均存在美元需求,中国公司及其他投资者借入外汇是合法合理的。

但部分人可能把借入的外汇贷款用于投资人民币计价资产来押注人民币升值。汇丰称这是近期外资流入中国的一个重要推动力量。自去年8月份以来,中国银行系统外汇贷款余额在以平均每月210亿美元的速度增加,而在之前的三个季度中基本没有出现增加。

在外汇局上述规定出台后,银行可能需要减少美元贷款余额同时增加美元存款。外汇局规定,中资银行外汇贷款余额与外汇存款余额之比上限为75%,外资银行上限为100%。汇丰称,目前整个银行系统的外汇贷款与存款比例约为170%。

上述新规与中国政府最近采取的其他一些举措均显示,中国当局对经济中可能存在的泡沫感到担忧。近期中国政府相继推出了房地产调控措施以及银行理财产品监管规定。人民币大幅升值可能也会令中国领导人感到不安。

而另一方面,中国央行在逐步调高人民币的目标水平,并扩大人民币兑美元的交易区间。新规不会阻断人民币升势,但一如往常,中国政府希望在人民币的升值速度及幅度上拥有最终决定权。

Duncan Mavin

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门