财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国首次承认禽流感可能人传人

时间:2013-04-19 07:53:39  来源:金融时报  作者:做空中国

中国政府首次承认,致命的H7N9禽流感病毒理论上可能出现有限的人际感染,这增加了人们对该病毒的恐惧。迄今这种病毒已导致中国东部17人死亡。

与此前言论不同的是,北京的中国疾病预防控制中心(Center for Disease Control and Prevention)的科学家表示,H7N9是否会在家庭内传播的证据“尚不清楚”,他们仍在研究病例,确定是否发生过人际感染。

据中国卫生部网站报道,中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健表示:“它既然可以从禽偶然感染人类,如果人感染了以后,从理论上讲,也可以导致人群中和他密切接触的某些特定的、非常少见的易感者感染,这就是所谓的有限的人传人。”

中国卫生部4月17日的统计数据显示,N7N9禽流感已经感染了82人,其中5人治愈,17人死亡,其他人病情严重。这是最新能够获取的数据。(编者注:据中国媒体报道,截止北京时间18日晚间,全国确诊病例已达87例)

不过,冯子健淡化了疫情大爆发的担心。他表示:“即便有少数的家庭聚集性病例出现,也不意味着病毒已经具备了有效人传人的能力。”他补充道,目前尚未发现人传人的确凿证据。

这些病毒很难追踪,因为在某些鸟类身上没有症状,这意味着病毒在鸟类之间传播不会被发现,科学家尚不清楚病毒是如何传播的。

尽管目前怀疑是禽类感染人类,但在感染H7N9的人中,只有一半人记得最近接触过禽鸟。

目前尚无H7N9疫苗,但中国大陆、台湾和美国都表示已经开始研发疫苗。这次中国展现出不同寻常的开放态度,与全世界的科学家分享病毒细节,包括向美国疾病控制预防中心(US Centers for Disease Control and Prevention)提供病毒样本。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门