财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国承诺扩大人民币交易区间

时间:2013-04-18 07:53:24  来源:华尔街日报  作者:人民币升值

中国央行副行长易纲周三表示,该行计划在近期内扩大人民币交易区间。这一表态显示出,尽管中国经济增长意外放缓,但中国领导人将坚持推进人民币汇率改革。

易纲在华盛顿举行的国际货币基金组织春季会议(International Monetary Fund Spring Meetings)的一次小组会议上表示,人民币汇率的市场化程度将增强。易纲称,他认为在不远的将来,中国央行将进一步扩大人民币交易区间。

中国央行严格控制人民币的波动,在每日交易开始前会设定一个中间价。该行去年4月将人民币兑美元日交易区间扩大至每日中间价上下1.0%的范围。扩大人民币交易区间能更好地反映市场对人民币的估值情况。中国知名经济学家余永定建议,将人民币的每日波动区间扩大至中间价上下各7.5%,从而将实际使汇率完全由市场决定。

虽然在人民币交易区间扩大后,通过在次日设定符合政府意愿的中间价,中国央行仍能限制人民币的升值或贬值,但干预举措将变得更加透明并让交易员更容易领会中国政府的意图。此外,交易员每日推动人民币汇率上涨或下跌的空间将更大。

美国和其他一些国家一直在批评中国为帮助国内出口商获得竞争优势而人为压低人民币汇率。中国经济部门的官员则回应称,他们认为人民币已接近或达到公平汇率水平。这一表态意味着,尽管美国政府继续施压要求中国让人民币升值,但人民币兑美元即使需要上涨,空间也已经不大。

人民币兑美元周三创出新高,并屡次触及交易区间的上限,这表明市场预计人民币将进一步升值。市场普遍认为,中国允许人民币上涨是为了避免在本周的IMF会议上遭受针对中国汇率政策方面的批评。预计竞争性货币贬值将成为本次会议的议题之一。

今年以来,人民币兑美元累计上涨0.9%,去年上涨1.0%。

中国经济第一季度同比增幅从去年第四季度的7.9%放缓至7.7%,远低于预期,这引发了外界对中国领导人是否会继续推进经济改革的质疑,人们担心,为了帮助陷入困境的中国企业,中国政府可能会放慢改革步伐。易纲的讲话则表明,中国会继续专注于市场化改革,即使这样做会让出口商的日子更加难过。

易纲向记者表示,从目前的市场条件来看,可以考虑扩大人民币交易区间,这样做对市场有利。

他表示,有一点是可以肯定的,那就是方向是明确的;还有一点可以肯定,即人民币浮动区间将扩大。他强调,中国将采取渐进的方式来推进,避免产生不稳定影响。

中国央行并非一个独立化的机构,其重要决策不能自主(这需要更高级别的政府机关和中国共产党高层的批准),因此,除非易纲已知悉中国央行已获得了必要的支持,否则他不太可能发表如上言论。

易纲还承诺未来将逐步放宽对人民币使用的限制。他表示,中国将稳步推进资本帐户可兑换改革,也许未来几年中国会一步步地朝着这个方向去努力。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门