财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

美财政部未将中国列为汇率操纵国

时间:2013-04-15 07:53:54  来源:华尔街日报  作者:人民币升值

奥巴马政府(Obama)没有将中国列为汇率操纵国,但表示人民币币值依然“显著低估”。这一决定避免了可能损害全球两大经济体关系的纷争。

美国财政部在周五发布的半年度报告中针对全球汇率问题发表评论时表示,中国政府对于人民币汇率的干预已经显著降低。自2010年6月以来,人民币兑美元已经累计升值10.0%。财政部表示,人民币仍有进一步升值的理由。

报告称,尽管人民币币值错配的程度有所降低,但从人民币实际有效汇率的表现来看,人民币汇率依然显著低估。

报告还指出,美国财政部将密切监视日本的汇率政策。受日本首相安倍晋三为抗击通货紧缩而实施的货币宽松和财政开支政策推动,日圆近期大幅走低,日圆兑美元已降至接近100日圆的四年最低水平。

自安倍晋三去年12月26日上任以来,美元兑日元累计升值15%。受日本央行宣布的大规模货币宽松新政影响,仅过去一周美元兑日元就升值了近7%。

这份按美国国会要求编制的报告凸现了亚洲许多国家、特别是中国进一步提高汇率灵活性和增强透明度的必要。

美国财政部近年一直不愿将中国正式列为汇率操纵国。许多官员在公开场合乃至私下里都曾表示,除了会对鼓励中国政府提高汇率灵活性的努力造成破坏,将中国列为汇率操纵国不会有任何收获。

美国财政部上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门