财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

澳大利亚与中国达成货币兑换协议

时间:2013-04-08 11:53:34  来源:华尔街日报  作者:人民币升值

澳大利亚总理茱丽亚•吉拉德(Julia Gillard)周一表示,澳大利亚与中国已就允许两国货币直接兑换达成协议。

从周三起,人民币与澳元将可以直接兑换。澳大利亚将由此成为第三个与中国签署两国货币直接兑换协议的国家。

预计此举将大幅降低澳大利亚企业在中国开展业务的成本。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。目前全球货币中只有美元和日圆可与人民币进行直接兑换。

新协议签署后,澳中两国企业和外汇交易员在进行人民币与澳元兑换时,无需再先兑换成美元。

在澳大利亚几家最大型银行的管理人士陪同下,吉拉德在上海向记者表示,澳元与人民币直接兑换协议的签署增强了澳中两国经济往来,这对于澳大利亚而言是向前迈出了战略性的一步。

吉拉德于上周五开始了为期五天的访华之旅。她说,中国央行已授权西太平洋银行(Westpac Banking Corp., WBC.AU)和澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group Ltd., ANZ.AU)为人民币和澳元直接交易的做市商。

据知情人士称,预计中国几家大型银行也将被指定为做市商。

西太平洋银行公司首席执行长Gail Kelly在新闻发布会上说,此举有助于降低交易成本,大大增强交易的便利性。

中国于2011年11月在国内外汇市场推出了人民币兑澳元交易,但一直以来都是通过美元间接兑换。

一些分析师表示,新协议要改变中澳两国间的货币交易格局恐怕还需假以时日。澳大利亚对中国的出口是以铁矿石和煤炭等大宗商品为主的,并且是以美元定价的。几乎没有人认为这种情况会在新协议达成之后立即改变。

澳大利亚商学院(Australian School of Business)驻悉尼的一位学者表示,澳元兑美元汇率还将继续在澳中贸易中存在。

澳大利亚企业在接受人民币作为贸易结算货币方面比较迟缓。不过这种情况可能正在发生变化。环球银行间金融通信系统(SWIFT)的数据显示,澳大利亚企业去年年末使用人民币进行国际贸易结算的金额大幅增加。

澳新银行(ANZ Bank)首席执行长Mike Smith预计,澳大利亚与中国之间的货币直接兑换协议将带动澳中贸易量上升。

Smith在一次新闻发布会上说,人民币兑澳元将发展成一种常用的货币对,其交易规模将不可限量。

由于对诸如煤炭和铁矿石等澳大利亚原材料存在巨大需求,中国已经是澳大利亚最大的贸易伙伴。两国间密切的经贸关系也帮助澳大利亚抵挡住了欧洲债务危机和美国经济复苏疲软的冲击。

澳大利亚对中国的出口占到该国总出口的20%。2011-2012财政年度,两国间的商品和服务双边贸易额达到1,280亿澳元(1,330亿美元)。

吉拉德政府一直主张中国放松汇率管制,称这是推动全球经济平衡增长的关键。澳大利亚与中国近期还就促进人民币贸易结算进行了谈判。

中国方面则在缓慢推进人民币汇率形成机制改革。为促进人民币的市场化和国际化,中国政府于2012年采取了包括扩大人民币兑美元交易区间在内的一系列改革措施。

吉拉德说,人民币进一步国际化符合所有人的利益。

Enda Curran

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门