财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国发改委下调汽油柴油价格

时间:2013-03-27 07:55:32  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国国家发展和改革委员会(简称:发改委)周二发出通知,决定自周三起将汽、柴油最高零售价格每吨分别降低人民币310元和300元。

据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)计算,这次调价相当于把汽、柴油平均最高零售基准价格在目前每吨人民币9,630元和8,810元的基础上分别下调3.2%和3.4%。

发改委上次调整汽、柴油价格是在2月25日,当时将汽、柴油价格每吨分别上调人民币300元和290元,以反映国际原油价格上涨的影响。

发改委还称,将把成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日。

根据此前的成品油定价机制,若国内油价格挂靠的国际市场三种原油连续22个交易日移动平均价格上下波动超过4%,发改委将相应调整国内成品油价格。

发改委周二称,将取消挂靠国际市场油种平均价格波动4%的调价幅度限制,将更加灵敏地反映国际市场变化。

中国周二放松了对国内汽油和柴油价格的控制,此举将使国内消费者和企业更容易受到国际能源市场价格起落的影响。目前中国正试图解决对海外原油的依赖度越来越高以及空气污染严重等问题。

从短期看,中国此举会在油价大幅上涨的情况下对国内消费者和企业不利,除非政府会在某些情况下抑制成品油价格。但这一行动将使炼油企业受益,从长远来看,将有助于提高中国经济的能源利用效率。中国的炼油企业一直因国内成品油价格调控而承受经济损失,因而缺乏提高成品油品质的动力。

厦门大学(Xiamen University)中国能源经济研究中心(China Center for Energy Economics Research)主任、政府定价机制改革顾问林伯强表示,新定价机制的目的是使定价过程市场化,同时防范国际油价突然上涨。

他认为,政府周二宣布的决定是一个方向正确的行动,尽管还不是完全的市场价格。

根据中国此前的成品油定价机制,若一篮子国际原油品种在22个工作日的移动平均价格波动幅度超过了4%,就可能对国内成品油价格进行相应调整。

中国国家发展和改革委员会(简称:国家发改委)周二表示,将取消4%的调价幅度限制,成品油调价周期由现行的22个工作日缩短至10个工作日。

国家发改委发布公告称,原有定价机制的调价边界条件过高,调价周期较长,价格信号难以灵敏反映国际市场油价变化,容易产生投机套利行为。

国家发改委宣布,从周三起,将汽油和柴油最高零售价格每吨分别降低人民币310元(合50美元)和300元。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)计算,此次调价相当于目前每吨人民币9,630元和8,810元的汽柴油平均零售价分别下调3.2%和3.4%。中国实际成品油的最高限价存在地区差异。

国家发改委依然保持了对成品油价格进行调控的可能。该机构称,当国内价格总水平出现显著上涨或发生重大突发事件,以及国际市场油价短时内出现剧烈上涨等特殊情形需要对成品油价格进行调控时,由国家发改委报请国务院同意后,可以暂停、延迟调价,或缩小调价幅度。

林伯强表示,政府显然还是希望对成品油价格有一定的控制权。

中国是全球仅次于美国的第二大石油消费国,一半以上的原油需求需要进口满足。据国际能源署(International Energy Agency)的数据,近几年中国的石油消费增量占到全球增量的近40%。该机构预计,2013年中国的日均成品油消费量将提高到1,000万桶左右。政府希望限制原油进口量,降低国际油价剧烈波动的影响,并正在努力扩大天然气和其他替代能源的使用。

政府一年多以前就暗示,将调整成品油零售定价机制。这一机制一直备受诟病,因其使成品油零售价低于市场价,扭曲了国内炼油行业和运输行业的运行。

定价机制的调整对中国的主要油企构成利好,特别是中国石油化工股份有限公司(Sinopec, 简称:中国石化)。这些油企长期抱怨原有的成品油定价机制人为压低了它们的盈利。

中国石化董事长傅成玉去年表示,该公司计划收购母公司的海外勘探资产,一定程度上缓解政府限制国内成品油价格对公司利润的影响。记者周二未能联络到中国石化方面置评。

由于政府的限价措施制约了中国石化等国内油企的成本转嫁能力,这些企业在炼厂升级改造、提高成品油品质方面一直进展迟缓。原有的成品油定价机制也常常导致夏季和冬季需求高峰期市场成品油的短缺。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门