财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国银行业盈利不再轻松

时间:2013-03-27 07:56:23  来源:金融时报  作者:做空中国

慢慢来,中国——现在还不到4月。中国各大银行的2012年业绩公布期终于到了。中国第二大银行本周率先报告业绩,净利润增长14%。这听起来不错,但却是中国建设银行(CCB)六年来最慢的利润增长。这是北京放松利率管制的结果,此举消除了国有商业银行的丰厚息差。2012年最后三个月,建行的净息差下降5个基点。其他银行想必也有类似下跌。

中国各银行可以做些事来抵消这一趋势。由于投资者寻求比微不足道的3%更高的存款回报率,针对高收益理财产品的需求增加了。短期内,银行可能受益——销售这些投资产品以增加手续费收入。建行的手续费收入在第四季度同比增长30%。研究机构伯恩斯坦(Bernstein)指出,这些理财产品管理的8万亿人民币,相当于目前银行存款基础的十分之一,而这个比例在2010年初仅为2%。

但这对银行来说并非全是好消息。理财产品的市场需求,也提振了通过企业债券获得更廉价信贷的市场。理财产品的逾四分之一投资于企业债券。中国国有企业发行债券的融资成本,比银行贷款收益率低100至150个基点。这进而影响了对贷款——这一银行主营业务的需求。因此,企业债券构成了去年下半年中长期信贷发放总额的五分之二,而商业银行仅占13%——分别创下最高和最低记录。长期来看,这可能不利于作为企业债券买家的银行,因为他们牺牲了6.5%的贷款收益,去换取5%的债券收益。中国银行业轻松赚钱的日子一去不回了。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门