财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

朝鲜核试验挑战中国

时间:2013-02-13 07:56:08  来源:金融时报  作者:朝韩天安舰事件

朝鲜核试验给北京方面带来一个严峻的外交政策考验。在习上任不到4个月之际,朝鲜此举可能进一步加剧东北亚的外交紧张。
 
中国周二表示“坚决反对”朝鲜的历次核试验,中国外交部还召见朝鲜驻华大使,提出严正交涉。中国外交部长杨洁篪敦促朝鲜“停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道”。
 
中国是朝鲜遥遥领先的最大正式盟友,但在一年多前金正恩(Kim Jong-eun)上台后,朝鲜在外交上给予中国一系列冷遇,造成两国关系开始疏远。中朝关系的恶化,导致中国上月决定支持联合国安理会(UN Security Council)对朝鲜实施新一轮制裁。
 
作为朝鲜最大的贸易伙伴,中国公开表示,反对朝鲜半岛核武化,并敦促平壤方面遵守联合国安理会有关限制朝鲜军事活动的决议。然而,中国一直与朝鲜保持密切贸易联系,使孤立的朝鲜能够得到原油等关键大宗商品,同时也得到外汇。 

朝鲜在周二违背中方的意愿进行核试,将加大中国国内外的压力,要求北京方面管束桀骜不驯的邻国。
 
分析人士表示,这次核试验表明,中国对朝鲜施加影响力的能力或意愿是多么微不足道。
 
“在推动朝鲜遵守联合国安理会决议方面,中国再一次未能产生显著影响,”华盛顿传统基金会(Heritage Foundation)高级研究员、曾经担任中央情报局(CIA)朝鲜分析师的布鲁斯•柯林纳(Bruce Klingner)表示。
 
“对联合国安理会的这种抗拒显示,金正恩与他的前任没有什么不同。他的好斗和危险性不亚于他的父亲和祖父。”
 
上周有迹象显示,中国对朝鲜的姿态转向强硬,一家官方报纸警告称,朝鲜如果执意进行第三次核试验,就将付出沉重代价。去年12月,中国对朝鲜的导弹试射计划也曾发出措辞异常强硬的声明,称中方“严重关切”。
 
国际危机组织(International Crisis Group)东北亚项目负责人斯蒂芬妮•克莱恩-阿尔布兰特(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)表示,同前任相比,中国领导人习近平可能对朝鲜采取更强硬的态度。“(中国)对朝鲜的经济支持几乎没有带来任何政治回报,这是习近平现在不得不考虑的。”
 
中国海关数据显示,去年中朝双边贸易额达到59亿美元,同比增长3%。这些贸易中很大一部分是大宗商品,如煤炭和稀土,给朝鲜政权提供亟需的资金。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门