财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

经济增长放缓致中国黄金需求下滑

时间:2012-11-16 07:53:25  来源:金融时报  作者:财经2012

中国的黄金需求在第三季度出现将近十年以来的最大幅下滑。在经济增长放缓、通胀减弱的背景下,中国投资者开始远离这种贵金属。

行业游说组织世界黄金协会(World Gold Council)公布的数据显示,今年7月至9月,中国消费者购买了176.8吨黄金投资产品和黄金饰品。

购买量同比下降了8%,为2003年中国解除对黄金市场管制以来同比降幅最高的一次。

“中国(的需求)在过去两个季度里有所放缓。领导层换届为金融市场带来了不确定性,”世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪(Albert Cheng)表示。

该数据将对看涨的黄金投资者造成打击,他们已经习惯了中国黄金需求的快速增长。这份由咨询机构汤森路透GFMS (Thomson Reuters GFMS)为世界黄金协会编制的数据显示,中国的黄金年需求已从2006年的约250吨攀升至目前的将近800吨。

中国央行购买的黄金不在该数据统计之列,很多分析师和银行家认为,央行的购买是过去一年市场的一项重要因素。分析师称,尽管中国的黄金需求下降,但中国从香港进口的黄金量却大幅上升,这显示出央行的购买势头强劲。

去年9月,中国黄金需求的激增推动金价创下每盎司1920美元的纪录高点。但从那之后,金价就停滞不前,投资者也变得更加警惕。本周三,金价为每盎司1729美元。

郑良豪表示,他相信中国黄金需求的下降只是“上升大势中的小插曲”。

他说:“市场如今已恢复活力……我认为第四季度的黄金需求一定会回到上升轨道上来。”

世界黄金协会投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)表示,他预计中国第一只黄金交易所交易基金(ETF)在2013年上市后会提振黄金投资需求。他说:“对某些投资者来说,他们所能涉及的黄金产品,流动性达不到他们的要求,ETF显然在这方面开启了许多投资渠道。”

印度再次超过中国成为世界最大的黄金市场,上季度印度的黄金需求同比增长了9%,达到223.1吨。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门