财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国将启动银行间黄金交易

时间:2012-07-20 07:54:49  来源:金融时报  作者:财经2012

中国将于8月底推出银行间黄金交易业务,这将是银行业多项改革的一部分,此举可能提高全球最大黄金消费国对黄金的需求量。

上海黄金交易所(SGE)证实“有开放银行间黄金市场的计划”,且正与其他政府部门就此进行合作,但拒绝披露该市场将如何运转。

启动银行间黄金交易将是中国放松银行业管制的一个重大步骤,其它步骤包括近期一些举措,例如在存贷款利率的设定方面赋予银行更大的自由度。

上海金交所发言人顾文硕表示,“这将是一件好事……可以增加一个交易品种并使银行之间黄金交易变得更容易。”他补充道,上海金交所将在8月公布更多细节。

世界黄金协会(World Gold Council)资料显示,中国是全球最大的黄金市场,今年第一季度黄金需求量占到全球总量的四分之一。中国消费者对黄金的旺盛需求受到他们缺少其他投资渠道的推动。

目前,中国各银行之间不能直接买卖黄金或其他贵金属,只能通过上海金交所或上海期交所(Shanghai Futures Exchange)在国内买入黄金。但中国某家大银行的一名金属交易员表示,上海金交所和其他金融机构在大约3周前发布一份新规则草案,向商业银行征询意见。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门