财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国4月外汇占款年内首次负增长

时间:2012-05-16 07:58:57  来源:华尔街见闻  作者:做空中国

中国人民银行周二公布的数据显示,4月金融机构外汇占款余额为25.59万亿元,较3月的25.65万亿元减少605.71亿元。这意味着,中国外汇占款结束连续3个月增长,再现负增长。

去年10月、11月、12月外汇占款分别减少249亿元、279亿元和1003亿元,这也就是说,4月份减少605亿元的数据量还不小。今年1月,外汇占款余额约为25.50万亿元,较去年年底增加1409亿元,终结了去年10月起连续3个月的大幅下滑。但这一趋势仅3个月,便随着4月外汇占款数据的公布而结束。

由于外汇占款的变化是存款准备金率调整的一个重要因素,因此这也解释了上周末央行为何再降存准。5月18日起,存款类金融机构人民币存款准备金率下调0.5个百分点。此次调整后,大型金融机构和中小金融机构将分别执行20%和16.5%的存款准备金率。这是年内第二次,本轮降准周期的第三次。比较相关数据可以看出,每次存款准备金率的下调均与外汇占款的大幅下降有关。

分析人士认为,外汇占款减少和4月份差于预期的宏观数据是一致的,这说明部分资金已经感受到经济的不振而流出中国。

华尔街见闻

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门