财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

1月内地从香港进口黄金环比减少

时间:2012-03-08 08:45:38  来源:金融时报  作者:财经2012

今年1月,中国内地从香港进口的黄金总量达到32.9吨,是去年同期的4倍,但较上月减少了15%。

中国人正热衷于将储蓄投资于金条和黄金饰品。中国很快将取代印度成为全球第一大黄金消费国。

去年,内地从香港进口的黄金总量达到创纪录的428吨,是前年的3倍,原因是储户们为对冲通胀风险转而投资黄金——当然,缺乏其它投资渠道也是原因之一。

不过,由于去年秋季建立的库存逐渐出清,再加上春节期间购买平淡,今年1月内地经香港购买的黄金总量创下7个月以来的低点。

香港政府统计处(Hong Kong Census and Statistics Department)每月公布的这一数据,只代表中国黄金进口总量的一部分,但它仍被视为一个反映中国黄金购买总体情况的大致指标。中国不公布其黄金进口数据。

分析师们表示,1月份进口量下降,体现的是去年秋天内地从香港进口的黄金总量达到异常高点后的正常季节性波动。去年11月,内地从香港进口的黄金总量触及103吨的峰值水平。

行业游说组织——世界黄金协会(World Gold Council)的远东区董事总经理郑良豪(Albert Cheng)表示,内地每年1月和2月对黄金饰品和金条的实物黄金需求一直非常强劲,因为人们会在春节和情人节期间购买黄金

“北京和上海的零售商一直在跟我们讲,1月和2月的销售火爆得不得了,他们建立的库存彻底出清。”但郑良豪接着表示,与春节期间相比,今年3月及第二季度的零售很可能会减速。

根据世界黄金协会的数据,去年中国的黄金需求达到769.8吨,较前年增长20%。需求增长最快的是金条和金币,去年这一块的需求增长了38%——尽管随着通胀担忧缓解,去年第四季度的需求出现同比下滑。

分析师们表示,中国官方的黄金购买操作可能也一直在推动去年的强劲进口——不过,中国不会定期披露其黄金储备量。

苏格兰皇家银行(RBS)分析师尼科斯•卡瓦利斯(Nikos Kavalis)表示:“我们对中国今年的黄金需求前景表示乐观。”但他补充称,最近的金价高企或多或少令市场变得“安静”了一些。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门