财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国有望成为全球最大黄金市场

时间:2012-02-17 14:46:07  来源:金融时报  作者:财经2012

世界黄金协会(World Gold Council)预计,今年中国将超过印度成为全球最大的黄金消费国。这一预测突显出,中国黄金需求激增已导致世界黄金市场重新洗牌。

几十年来,印度一直是全球最大的黄金市场,但去年第四季度印度黄金需求同比下降近一半,主要原因是卢比贬值,导致黄金对印度买家来说变得更为昂贵。

“2012年,中国很可能会首次成为世界最大的黄金市场。”世界黄金协会投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)表示。该协会是黄金开采行业的游说组织。

去年中国内地的黄金需求大幅增长,从香港进口的黄金数量(总体进口需求的晴雨表)比2010年增长两倍以上。根据咨询机构——黄金矿业服务有限公司(GFMS)的数据,去年下半年,随着印度黄金需求减弱,中国一跃成为全球最大的黄金消费国。这些数据由世界黄金协会在周四发布。

中国已成为左右金价的一大因素,重要性日益上升。去年底,在西方投资者纷纷减持之际,来自中国的大量买盘对金价形成了支撑。

周三晚,金价报每盎司1726美元,较去年12月底的低位高出13.5%,但仍比去年9月创下的名义历史新高每盎司1920美元低10%。对冲基金中最大的黄金投资者之一保尔森公司(Paulson & Co)在本周提交监管部门的材料中披露,该公司去年下半年减持了45%的黄金ETF(交易所交易基金)。

郭博思预计,今年中国黄金消费量的增幅将与去年相当。去年增幅为20%。以此计算,2012年中国金饰和黄金投资需求将达925吨左右。另一方面,他表示,今年印度黄金需求可能低于2011年933吨的水平。

郭博思表示:“这两个经济体的动态截然不同。在未来12个月内,印度市场面临的挑战可能(比中国市场)更多。”

印度经济增长已经放缓,政府最近调低了对截至3月份的这一财年的经济增长预测,经过几番下调,这一预测数字已从最早的近9%下调为7%。

郭博思表示:“你可以看到,印度外来直接投资已几近枯竭,这对经济产生了影响,导致增长放缓、流动性减少。这实际上对卢比汇率造成了冲击,在本地消费者眼里,现在黄金看起来非常贵。”

另一方面,郭博思预计中国黄金需求将进一步走强,因为国内经济增长仍然较为强劲,通胀水平仍然较高,这会促使中国消费者投资黄金,以达到财富保值的目的。在中国,由于银行存款实际利率为负、房价持续下滑,而此外又没有多少投资途径,所以储户们纷纷把资金投在黄金上。

从2007年到2011年期间,中国黄金消费量增长了140%,财富的增长和国内黄金市场的放开带动了黄金消费的增长。中国政府鼓励黄金消费,于2010年8月出台了一些促进和监管本地黄金市场发展的措施,包括允许更多银行从事黄金进口业务。

在其他地区中,欧洲黄金需求大幅上升,原因是投资者对持续恶化的欧债危机感到不安。世界黄金协会表示,去年欧洲在金币和金条上的投资增长了26%,达375吨,使该地区成为实物黄金投资产品的最大市场。

世界黄金协会(WGC)认为,中国央行(PBoC)在2011年最后几个月大量买进黄金,是中国黄金进口量飙升的原因所在。

WGC投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)向英国《金融时报》表示,如果中国央行大举买进了黄金,这就能解释为何中国黄金进口量与WGC估计的消费者需求量之间会存在巨大差异了。

郭博思表示:“进口数据的确存在出入。一个明显的推论是中国央行进行了购买。”

这是黄金业高管首次公开指出中国央行在买进黄金——中国央行买进黄金已是许多其他高管私下里强调的一个趋势。中国央行周四没有对问题作出回应。

中国海外购买的黄金绝大部分来自香港。香港发布的数据显示,中国内地从香港进口的黄金在2011年最后三个月飙升至227吨。中国是最大的黄金生产国,其黄金产量在去年四季度保持在100吨左右,表明全年总供应量至少有330吨。

WGC周四报告称,中国对黄金首饰、金条和金币(占中国绝大部分的黄金需求)的需求估计只有191吨,这明显存在出入。

大多数黄金业高管相信,中国多年来一直暗中买入本土生产的黄金。2009年,中国政府披露,自2003年以来中国黄金储备接近翻倍至1054吨,成为全球第五大黄金储备国。

咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)的金属分析主管菲利普�6�1克拉普维克(Philip Klapwijk)同意这种说法。他认为,所谓的中国央行“官方部门”可能在去年最后一个季度购买了黄金。克拉普维克表示:“如此规模的进口导致国内市场出现明显盈余,这可能表明官方机构购买了黄金。”GFMS隶属汤森路透(Thomson Reuters)旗下,WGC的报告正是基于该公司发布的数据。

然而,他补充称,其中的一些盈余也许可归因于中国各银行在农历新年前补充库存。郭博思补充称,香港贸易数据可能会进行修订,中国主权财富基金等其它机构在该季度也可能增加了黄金库存。

但郭博思接着说道:“中期而言,我们的确知道中国央行以及其它拥有巨额外汇储备的亚洲国家央行一直在增加黄金储备。这符合事实。”

WGC表示,各国央行去年黄金净买入量约440吨,为1964年以来的最高水平。大型买家包括墨西哥、俄罗斯和韩国央行。

中国国家外汇管理局(SAFE)表示,由于价格波动、储藏成本和交易量有限等因素,黄金和大宗商品与其投资的关联性不大。

然而,顾问们一直在敦促中国对其外汇储备进行多样化调整——中国外汇储备目前主要以美国国债和其他国家国债的形式持有。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门