财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国龙年春节销售增幅3年来最低

时间:2012-02-06 12:02:14  来源:华尔街见闻  作者:财经2012

据中国商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。

彭博报道指出,这一增幅已经是2009年金融危机以来最低,较去年同期的同比增幅低3%。 中国也无法幸免于全球经济下滑的影响,预计2012年中国消费增幅会低于2011年。

新加坡证券公司大华继显(UOB Kay Hian)驻上海分析师Jason Yuan认为,中国消费增速趋缓会让蜂拥中国市场的许多外国公司、尤其是奢侈品牌遇到麻烦。

Yuan预计,今年可能是很多国外奢侈品牌进入中国以来最艰难的年份。

香港零售管理协会(HKRMA)主席麦瑞琼女士表示,中国农历新年期间的珠宝与高档手表销售额“相当令人失望”。她指出,由于宏观经济环境日趋恶化,今年无法保证像去年那样30%的销售增长。

麦女士还透露,一些珠宝商称,今年顾客购买的钻石也比以往要小。

该协会预计,香港今年的零售增长会由去年的25%降至15%。

春节前三日,香港珠宝商周生生销售额28%,预计第二季度销售增长会由15%降至10%,创该公司史上季度销售新低。

该公司销售总监Dennis Lau称,我们不可能预计到美国复苏有多强劲,欧洲的债务危机看来永远没法结束。如果这些经济体再次让事态混乱,就可能严重伤害全球消费者信心。

香港化妆品零售集团莎莎国际控股有限公司首席执行官 Simon Kwok 称,1月23日-29日,莎莎在香港与澳门的销量“略低于我们的预期”,“展望未来,集团仍然保持谨慎乐观”。

众所周知,春节之于中国,正如圣诞节之于美国,是中国和部分亚洲地区一年中销售额最高的旺季。

巴克莱资本亚洲公司分析师hoebe Tse认为,龙年春节的中国销售情况“的确给出了一些零售情绪的暗示。”

彭博调查经济学家的预测中值显示,2012年中国经济增长会受到房产市场和出口增长影响,由2011年的9.2%降至8.5%。

新加坡总理李显龙近日预计,中国经济有可能面临“硬着陆”。

华尔街见闻

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门