财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国央行逆回购 A股暴涨4.18%

时间:2012-01-17 15:14:50  来源:华尔街见闻  作者:财经2012

周二中国央行进行14天期逆回购1690亿元,中标利率为5.47%,A股暴涨,截至收盘,沪指涨4.18%,深指涨4.95%,有色金属和煤炭板块领涨。

央行周一曾进行14天期逆回购询量,询量的逆回购分别是17日和19日起息的逆回购。据财新网,周二央行进行的14天逆回购规模是1690亿元,规模低于市场预期,市场对央行将下调存准率仍存有较高预期。

消息面上,今天沪深股市面临多重利好。第一,媒体报道地方养老金或于一季度入市,南方某省已获准将1000亿元养老金转交全国社保基金理事会运营,这一进度超出市场预期;第二,上海市长韩正昨日表示近期并非国际板推出的好时机,缓解了长期困扰市场的扩容和资金分流担忧。

在市场层面上,上证综指在上周反弹回落后紧贴20日均线,此处一般具较为有效的支撑作用,因此容易引发反弹,而中小板指和创业板指出现轻微底背离迹象,因此也随时可能出现技术性反弹。

为平滑春节期间较高的资金需求,周二央行进行了逆回购操作,但规模低于市场预期,据此,市场对央行将下调存准率仍存有较高预期。

大行交易员向记者透露,1月17日,央行进行了1690亿元14天逆回购操作,中标利率为5.47%。事实上,央行已于周一(1月16日)进行了14天期逆回购询量,询量的逆回购分别是17日(本周二)和19日(本周四)起息的逆回购。  

“央行在此时选择逆回购操作主要是为了缓解目前资金面的紧张情况,且该操作相对简单灵活。而降低存款准备金则属于政策性工具,短时期内是不可逆的。”南京证券固定收益分析师欧华告诉记者。  

央行此前已宣布,“节前将暂停央票发行,并会根据实际需要开展短期逆回购操作,来应对节前市场流动性趋紧态势”。上周央行暂停发行央票和正回购操作,这与市场预期相符。

“目前逆回购只能解决春节前后资金量不平衡问题,但趋势性问题无法解决,所以市场对央行将下调存准率仍存有较高预期。”财富证券固定收益分析师陈鹏告诉记者并表示,央行为了缓解市场流动性,前期已暂停央票发行,从元旦后到春节前这段时间,总共的公开市场到期量是1250亿,相当于总共投放这么多的流动性。

陈鹏解释称,“春节前资金需求较多,市场回购利率走高,且逆回购投放的资金春节后可能随着存款的回流,会使得市场流动性有所改善,这时正好逆回购到期了,这部分资金一回收,前后就能平衡。

多位市场人士表示,尽管央行目前选择逆回购操作来缓解资金面,但由于外汇占款和公开市场到期量两大因素都在趋势性下降,所以降低存款准备金率的预期仍然存在。  

本周公开市场到期量只有10亿,外汇占款的情况尚不确定,12月的数据显示,外汇占款又减少了1003.3亿元,这已经是连续三个月的减少。有分析师指出,1月份即使重新流入(外汇占款增加),增加量也不会太大。中金公司首席经济学家彭文生也在最新研究报告中指出:“中长期内,中国需要多次下调存款准备金率,来对冲外汇占款增量的趋势性下降。”

南京证券固定收益部研报显示,因受下周公开市场地量到期、中小银行补缴保证金存准,以及春节现金备付等多因素共同影响,本周各期限资金利率全线上扬,21天以内回购品种受到市场追捧。银行间隔夜回购利率一举突破4%关口;7天回购加权利率则逼近5%;21天利率稳步回升至6.25%,成交量再创新高。

相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门