财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

日本首相访华 重申与中国合作

时间:2011-12-26 12:07:03  来源:华尔街日报  作者:财经2012

日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)说,他与中国国务院总理温家宝确认了两国在维持朝鲜半岛和平方面密切合作的必要性。朝鲜前领导人金正日(Kim Jong Il)不久前去世。

上周日,野田佳彦在北京出席了一场会议后说,朝鲜半岛的无核化、和平与稳定对日本、中国和该地区的其它国家来说十分重要。

野田佳彦对记者说,日中双方能对彼此间的密切合作进行确认,这一点非常有意义。此外,他还说,眼下的朝鲜问题(包括导弹与无核化) 要靠多边会谈来解决,而会谈的基础必须是会谈参与国对金正日去世一事采取冷静、适当的措施。

在谈到遭朝鲜绑架的日本公民这个敏感话题时,野田佳彦说,他已经请温家宝敦促朝鲜保护日本公民的安全。朝鲜坚持认为,已交还上世纪70年代绑架的所有尚在世的日本人,而日本则要求展开更进一步的调查。

中国和日本这两个亚洲最大经济体目前正在为纪念两国邦交正常化40周年做准备,两国领导人同意加强在货币方面的合作,推动日本、中国与韩国之间的自由贸易谈判。

野田佳彦说,日中两国同意明年初重启日中韩三边自由贸易谈判。

为改善由于领土纠纷而在过去一年遇冷的政治关系,日中双方同意建立一个促进东中国海(中国称东海)海洋问题谈判的框架,其中包括海上安全和共同开发离岸油气田等一系列内容。

TOKO SEKIGUCHI

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门