财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国房地产调控争论加剧

时间:2011-12-14 08:39:00  来源:金融时报  作者:财经2012

围绕北京方面的房地产政策,各方的分歧正在加剧。中国一些资深的政策顾问辩称,政府应放松各项限制措施,以防经济突然放缓。

在昨日发表的一篇评论文章中,中国央行的一名顾问建议调整当前政策,以增加住房交易量,让房地产行业“软着陆”。

“如果调控的速度过快、力度过猛,对于经济整体发展和结构调整都会产生巨大的冲击,”李稻葵在《新财富》杂志撰文表示。“如果房地产价格出现巨幅下降,势必会带来相当一部分中等收入家庭的心理负担。”

但是,中共机关报《人民日报》在头版发表社评,提出应继续实行各项调控措施,引导房价进一步回落。这一迹象凸显这个问题的争议性有多大。

过去18个月期间,中国政府实施了越来越严厉的限购措施,包括提高首付款要求、提高抵押贷款利率,甚至在某些城市一刀切地禁止非本地居民或已经有房的家庭买房。

此类措施已开始收效,交易量显著下滑,房价也尾随下降。

中国最大开发商万科(China Vanke)今年在人口超过2000万的北京进行了一项价格承受能力调查。调查发现,在当前政府实行的各项限购政策下,只有大约20万家庭既有资格、又有能力买房。

这引发许多经济学家担心,他们提出,交易量和房价不断下降,可能阻碍新建设项目,而中国经济依赖房地产行业推动整体增长。房地产建设去年占中国国内生产总值(GDP)的大约13%,总投资的四分之一。

李稻葵敦促政府向首次购房者提供更多支持,并放松放贷政策和购房限制。

多数分析师预期,如果房价在明年下跌25%以上,政府将解除许多限购措施,但一些人担心,在逆转政策方面,北京方面可能因为担心失去可信度而等待过久。

中国官员定于今日结束一场为期三天的经济工作会议,预计中央政府将面临各地要求放松房地产调控的巨大压力。党的最高决策机构——中共中央政治局上周为本次会议确定了基调,强调将继续实行当前政策,使房价回归“合理水平”。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门