财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国10月份房价环比下降

时间:2011-11-18 11:03:32  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国10月份70个大中城市的住房平均价格较前月小幅回落,这是自中国政府在两年前对房地产市场实施调控以来住房均价首次较上月回落,预示备受期待的房价调整即将到来。

分析师和房地产开发商均预计未来房价将进一步回落,一些人预计回调幅度将达到25%或更高。他们表示,受政府对住房贷款的严格控制及限购措施等影响,房地产市场正面临越来越大的压力。

但一些分析师表示,随着政治压力上升,政府可能被迫放宽部分限制措施。抗议开发商降价销售的情况时有发生,由于一些投资者目睹房价缩水而心怀不满,打砸抢的情况甚至也有发生。

中国国家统计局周五公布,10月份70个大中城市中有34个城市的新建住房价格较上月下降,而9月份只有17个。

统计局公布的数据显示,70个大中城市中,有16个城市10月份新建商品房价格较上月上涨,低于9月份的24个。

上海、深圳和广州等主要城市10月份新建商品房价格较9月份小幅下降。

温州10月份新建商品房价格较上月下降4.6%,降幅最大。

据道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)计算,10月份70个大中城市住房价格平均较上月小幅下降0.13%,而9月份和8月份均上涨了0.01%。10月份房价较上年同期平均上涨3.0%,涨幅较9月份的3.7%有所回落。

复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰教授称,从政府的角度来看,当前的房价形势很可能比较理想,房价相当稳定。他表示,政府目前可能更担心投资形势以及房地产市场低迷给金融体系带来的风险。

为回应公众对高房价的不满情绪,国务院总理温家宝本月初强调,房地产市场调控绝不可以有丝毫动摇,目标是要使房价回归到合理的水平。

自房地产调控以来,政府先后采取严格限制开发商贷款,提高购房贷款首付款比例和实行限购等措施,与此同时,政府还上调了利率并大力推行保障性住房的建设。

分析师表示,统计局最新公布的数据与近几个月来有关开发商降价销售的报道是一致的。

里昂证券亚太区市场(CLSA Asia-Pacific Markets)房地产业分析师Nicole Wong表示,该公司预计当前季度大部分项目将降价15%-25%。大型开发商已经率先降价,而且降价幅度很大、二、三线城市的降价幅度更大。

与此同时,一些分析师警告说,房价大幅下降将考验政府调控的决心。

GaveKal Dragonomics在一份研究报告中表示,降价可能吸引一些潜在购房者很快重返房地产市场,但如果购房者认为房价还会进一步下跌,那么他们会继续等待。

报告称,该机构认为政府不会很快解除调控措施,但是对于价格调整幅度肯定有容忍的极限。

中国市场占有率最大的开发商万科企业股份有限公司(China Vanke Co., 000002.SZ, 简称:万科A)此前宣布,10月份房屋销售较上年同期下降,这是该公司住房销售连续第三个月下降,也是今年单月降幅最大的一个月。

财新传媒(Caixin Media)本周初刊登了显示老业主打砸万科展厅的照片,这些业主对于万科新销售合同降价约15%感到不满。

尽管有关业主抗议的报道有限,但这确实反映出购房者当中存在的不满情绪。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门