财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

房价下跌 北京准备好了吗?

时间:2011-10-10 11:35:46  来源:华尔街日报  作者:财经2012

投资者对楼市崩盘导致经济硬着陆的担忧上周达到顶点,不过在时间安排上对中国来说或许算是幸运,因为中国在这段时间里因国庆长假而闭市七天。

香港恒生指数(Hang Seng Index)在过去七天里坐了趟过山车,曾一度冲至28个月以来的低点,然后又在上周五之前收复了1,500点,较之前的低位回升了9%。

投资者在这样一种信念中找到了慰藉:如果经济真的“硬着陆”,北京方面终将出台一揽子救市政策加以干预。此外,各路分析人士也在为提振市场信心尽一己之力。

研究机构Bernstein Research发布的一份报告开篇是这样说的:关于银行对房地产敞口和影子融资问题,我们比市场更为乐观。此外,美国银行/美林(Bank of America-Merrill Lynch)说,他们对中国经济基本面仍持积极态度。

尽管如此,无论你对目前中国前景持何种看法,影子银行、相关的倒闭事件和房地产市场状况等问题都很难水落石出。

再者,那些期待北京方面用大规模政策行动来解救经济的人似乎要做好失望的心理准备了。

首先,虽然股价可能已经下跌,但高企或不断攀升的房价问题并没有消失。

本周晚些时候即将公布的9月份通胀数据可能显示物价上涨速度低于8月份6.2%的水平,但没有几个人预计有关部门会将此视作一个胜利,并扭转加息的政策方向。

物价高企(尤其是食品价格高涨)引发社会动荡的可能意味着抗击通胀的战役不可能轻易放弃。

此外,中国央行已经开始实施一项政策。在中国,储蓄负利率现象非常严重。这不仅仅是一种抽象的学术观点,大量存款已经开始从中国内地的银行转移出去。

中国政府的另一个担忧是物价高企会削弱国家竞争力。上周,波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)发布了一份研究报告称,不断上升的中国劳动力成本正在改变全球制造业的经济格局。他们预测,过去十年被中国赢得的制造业业务重归美国,这将在2020年前让美国增加300万个就业机会。

除了能降低通货膨胀率,降低物价实际上可能符合中国的利益,让中国得以保持竞争力。

众人希望中国政府已经有备的另一项政策反应是推出全新的财政刺激计划。但由于有关部门还在处理雷曼兄弟倒闭后信贷激增造成的余波,政策回旋的余地因此也是有限的。

如果国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称:IMF)副总裁朱民有关中国去年新增贷款同新增国内生产总值(GDP)的比率是200%的估计是准确的,那么推出新的刺激政策的空间十分有限。朱民曾是中国政府官员。

此外,任何可用的额外资金都可能会转向能够支持就业和出口的行业,而不是用于拯救房地产开发商。

最近灰市借贷一个令人担忧的特点是收取的高额利息,据说最高可达180%。如此高的利率显示了濒临破产的公司的孤注一掷。

房地产开发商使用这类贷款来避免被迫降低房屋销售价格,从而盈利。他们希望的是在资金用光之前,北京能够出台一些政策提振楼市。

不过,目前有报道说,北京希望看到房地产行业出现整合。

这与中国内地房地产公司董事会存在的一种看法一致,他们认为政府可能会持观望态度。此外,在最近房地产交易量有所下滑(最多下滑了60%)后,预计下一步将是房价的下滑,最早可能出现在未来几个月。

此外,各基金和公司不是等待政府采取行动,而是增持现金,以便在房地产价格一旦下滑时出手买进。

整体感觉是房地产的走势会下滑,但不会大幅暴跌,不过一些较小的开发商会受到冲击。

尽管如此,由于在房价、不良贷款和分析师下调公司收益方面,可能会有负面消息不断出炉,如果房价真的出现下滑,银行和开发商的股票会继续承压。由于很多企业用房产作抵押申请贷款,楼市的下滑还可能波及到更广泛的市场。

房地产常常被认为是北京的战略性行业,所以北京不会任由房价下滑。但房价和收入增长之间的巨大差距看起来总是不可持续的局面。

最终,拥有十几亿人口的中国将无法承受提振房地产的代价:生产和生活成本变得过高,牺牲了中国作为世界工厂的地位。

Craig Stephen

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门