财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

楼市若崩溃 中国经济会怎样?

时间:2011-06-27 09:36:21  来源:华尔街日报  作者:做空中国

中国房价最近下降,开始动摇人们对该国经济活力的信心,并引发中国杠杆率是否过高的争论。正是这些,让房地产泡沫的破灭给美国和日本带来了如此大的痛苦。

仅两个月之前,中国问题专家拉迪(Nicholas Lardy)在华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)一个会议上,还以不以为然的态度看待人们对他眼中“所谓房地产泡沫”的担心。

现在,他却说,如果房地产市况回落,则有可能在中国引起一场“重大的经济调整”。其他主流经济学家也持这种观点。

是什么发生了变化?变化在于,人们越来越意识到,2009年和2010年中国大规模刺激性支出和贷款,有很大一部分最终都用来购买土地,导致房价以不可持续的态势上涨。变化还在于,人们意识到中国的经济制度经常导致泡沫产生,并且不太可能很快改变。

政府将银行存款利率维持在远低于通货膨胀率的水平,从而有利于国有银行和其他国有企业。而这些企业又拥有维护现状的政治实力。由于其他抗通胀理财工具很少,中国储户就购买房地产,哪怕供应的增长远远超过需求。

据拉迪说,2006年到2010年,住宅类房地产投资增长50%,达到中国国内生产总值(GDP)的9%左右。在这段时期内,中国主要城市的房价基本上翻了一番。

瑞银(UBS)经济学家汪涛说,未来三到五年,由于储户替代性投资渠道的缺乏,以及地方政府收入对土地销售的依赖,房价必定会再度大幅上扬。她预计这种繁荣可能会在某个时候归于破灭。

拉迪预计这种周期的循环会更快。对冲基金公司Kynikos Associates的空头投资家查诺斯(James Chanos)两年以来一直预计崩溃即将来临。当然谁也不敢肯定是不是马上就会出现崩溃。好几个因素都有可能导致房价大跌,比如利率突升,其他投资渠道兴起,以及针对房产的税收增加等。

房价暴跌可能对经济造成多大伤害?这方面的不同估计反映出对中国经济结构的不同看法。

房地产市场景气与否直接影响到建筑、钢铁、水泥、电力和家电行业。渣打银行(Standard Chartered)经济学家王志浩(Stephen Green)估计,中国共计约50%的GDP都与房地产市场的命运相关。

王志浩说,虽然房地产市场转跌将给经济造成沉重打击,但其破坏性将赶不上美国和日本房地产泡沫的破灭。

在美国和日本,房地产价格的下降造成坏账急剧增加,也给银行业带来严重破坏,并造成信贷枯竭。

不过在中国,贷款买房的人要少得多。中国没有相当于美国次级贷款这样的产品。

其他分析师说,购买房地产的贷款金额要远远大于官方统计。

为对抗全球经济衰退的影响,中国国有银行面对政府订单,发放了约3万亿贷款,而放款对象主要是大型国企。据说这笔钱基本上都用于资助基础设施建设,如中国雄心勃勃的高速铁路网。

但新加坡国立大学(National University of Singapore)房地产研究所所长邓永恒说,上述贷款中,有很多到头来还是变成了购买房地产的融资贷款。

邓永恒与其他三位作者推测,中国八大城市住宅用地拍卖价格2009年出现了翻番,这主要因为国有企业高负债买地。一位分析师表示,2010年3月,北京一块地皮在国有企业竞相出价的哄抬之下,成交价为要价的10倍。

负债买地的规模有多大,目前很难衡量。

有迹象显示,北京这块地皮售出后不久,监管中国国有企业的政府部门就责令78家不以房地产为主业的央企停止房地产买卖行为。近一年后,即2011年2月,新华社报道称,只有14家公司退出房地产领域,另外20家有望今年晚些时候退出。

上述部门的发言人说,这些央企做完手里的项目需要时间,但又说,没有任何阻止省属和市属国企继续投资房地产的禁令。

过去一年,中国政府推出了多种楼市降温措施,诸如提高第二套房首付比例至60%并颁布了中国首个物业税等。很多经济学家预测,在这些措施的作用下,房价到年底会下跌约10%。中国官方英文报纸《中国日报》(China Daily)报道说,由于公寓需求逐渐消失,房地产开发商开始投资矿产项目。

但预计反楼市泡沫措施将持续的人是少之又少,因为中国政府和共产党关注可持续增长,认为这是维持社会稳定的关键。

上周晚些时候,汇丰银行(HSBC)的制造业活动指数出现11个月来的新低。中国政府官方采购经理人指数将于本周五发布,该指数一般与汇丰银行的数据保持一致。

惠誉国际评级(Fitch Ratings Service)驻北京分析师朱夏莲(Charlene Chu)用资料证明,中国官方统计数据大大低估了贷款总额,并说中国国企已经背上了沉重的房地产债务。

如此说来,房价暴跌将产生大量不良贷款,给中资银行带来巨大影响。换句话说,中国房地产市场崩盘可能导致银行业危机,而这类危机曾削弱了美国和日本经济。

Bob Davis

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门