财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国实物黄金投资冠全球

时间:2011-05-20 14:32:47  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国投资者正在抢购金条和金币,今年一季度的购买量比以往任何一个季度都要多,同时超过印度成为全球最大的实物黄金买家。

世界黄金协会(World Gold Council)周四在季度报告中说,今年头三个月,中国实物黄金投资需求同比增长超过一倍,至90.9吨,超过印度85.6吨的需求水平。中国现在占全球黄金投资需求的25%,而印度为23%。

报告强调了中国不断扩大的中产阶级对黄金越来越大的胃口。由于担心不断飙升的通胀水平,以及想要寻找新的投资渠道,投资者对黄金发生了很大兴趣。近几个月来针对黄金的营销活动也越来越多。

世界黄金协会投资研究部经理Eily Ong说,中国对黄金的强劲需求将令世人震惊,但预计这种趋势还将持续下去。

传统上,印度一直是全球最大的实物黄金投资市场。2007年,就在黄金投资在全球范围内开始兴起之前,印度的实物黄金需求占全球的61%,中国仅为9%。就包括首饰在内的总体黄金消费需求而言,印度仍然是一个比中国更大的黄金消费国,今年一季度印度总共消费了291.8吨的黄金,而中国为233.8吨。

但中国买家巨大的胃口促使世界黄金协会调高了中国的黄金需求预期。

世界黄金协会远东区负责人郑良豪(Albert Cheng)表示,2010年3月我们曾预测最迟到2020年中国黄金需求将增加一倍,但现在看来这一预期可能会提前实现。郑良豪还说,中国这个全球人口最多的国家社会财富不断增加以及民众对黄金的强烈喜好都有助于推动黄金的长期需求。

除了有更多的钱,中国投资者也看重黄金具有规避不断上涨的消费物价的功能。和纸币不同的是,物价上涨时黄金能维持其价值。这也促使许多中国投资者涌向黄金

黄金也受到了一些精明投资者的青睐。他们将黄金作为股票和房地产等资产的替代投资工具。近来中国股市令许多投资者感到失望,而中国政府已承诺打击房地产投机现象。

中国很多银行和珠宝商店都在近几个月增加了金条和金币的销售点。

世界黄金协会报告中的数据由伦敦金属咨询公司GFMS Ltd.编制。该公司董事长克拉普威克(Philip Klapwijk)说,这些新的销售点不仅创造了需求,而且还需要为了开张而存一批货,这对全球总需求产生了影响。

投资需求只是整个需求的一部分。饰品需求仍然是另一个巨大的黄金需求来源,印度在这种需求当中仍占大头。印度饰品行业一季度购买黄金206.2吨,远超中国的142.9吨。但中国也在迎头赶上,一季度饰品需求增长21%,快于印度12%的增速。

世界黄金协会说,中国科技行业的黄金需求也比较旺盛,因为中国正在成为一个越来越重要的电子零部件生产与组装中心。

总需求的大幅上升,时值黄金价格不断上涨的步伐出现少有的停歇。金价在1月下旬下跌约8%至每盎司1,300美元,过后到本周四,已上涨到1,492.20美元一盎司。今年以来到目前为止,黄金价格上涨5%。

一季度全球黄金投资需求上涨52%至366.4吨,从一个方面抵消了交易所买卖基金(ETF)56吨的流出。ETF是西方普遍使用的一个投资工具。

在发达国家,一些投资者已经从持有ETF转为持有实体黄金。一季度,德国和瑞士的实体黄金需求增长一倍多,同期美国需求增长54%,达到22.5吨。

据世界黄金协会报告,作为世界最大黄金生产国,中国2010年出产黄金350.9吨,但这不足以满足包括金条、饰品和科技用途在内共700多吨的总需求。分析人士预计,随着需求增长继续超过供给,中国将会加大黄金进口。

周四报告只涉及民间需求,但世界黄金市场的一个变数在于中国的外汇储备当中增加了多少黄金。政府往往都是在已经购买之后才予以公布。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门