财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

用行政手段能阻击通胀吗?

时间:2011-04-04 15:58:01  来源:华尔街日报  作者:做空中国

在中国最新一轮控制经济过热的尝试中,中国指示外资跨国公司推迟涨价,并为房价涨幅设定了目标。

你既可以将此解读为北京开始采取越来越孤注一掷的措施,也可以因此而安心地认为通胀和高房价问题正在得到解决。

联合利华(Unilever PLC)上周五证实,在受到北京方面的压力后,同意推迟原定于4月1日实施的涨价。中国国家发展和改革委员会对联合利华的要求是在一些地方发生了恐慌性抢购后提出的。此前有报导说多种日化产品的价格将上涨,涨幅为10%至15%,这引发了公众的抢购风。

在联合利华这次首开先例地同意推迟涨价后,随着原料成本上升的趋势蔓延至经济的各个领域,难保不会出现其他企业步联合利华后尘的现象。国有企业必须配合政府的价格控制措施可能并不令人意外,但外国企业及其股东肯定痛恨接受一个“和谐的”利润率缩水。

这方面的势态发展将受到密切关注,因为各经纪商看好今年晚些时候中国大陆股市的前提是通货膨胀得到成功控制。目前看来,投资者似乎相信北京能够控制住通胀形势。

瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)的报告说,对参加该公司最近在香港举办的亚洲投资大会(Asian Investment Conference)的2,000多名投资经理的调查显示,中国A股和H股有望成为2011年亚洲股市涨幅最大的股票。人们持乐观态度的理由是:中国的紧缩周期正接近尾声,受通胀预期好转的推动,价格偏低的大陆股票将出现反弹。

经纪商里昂证券(亚洲) (CLSA)新出炉的一份股市策略报告也给出了一个相当乐观的预期。报告建议增持大陆房地产股票,因为中国有关部门表示希望房价涨幅与收入增长挂钩,而不是希望房价下跌。中国各城市必须在3月31日之前提交今年的房价目标。各地普遍把今年的房价上涨控制目标定为10%,这比很多人预计的要高。

此外,上述乐观的预期再度将很大希望寄托在北京成功驾驭其准市场经济的能力上。里昂证券(亚洲) 确实提到,如果有关部门采取了过度的紧缩措施,中国经济仍存在硬着陆的风险,不过该机构并不认为发生这种情况的几率很大。

或许,如果要从积极的一面看待北京最新一轮行政调控措施的话,就应该相信:通过动用从限制银行贷款到不断扩大价格控制的范围等一切反通货膨胀行政措施,中国政府就可以避免以更大的幅度加息,因而也就降低了经济硬着陆的可能。

惟一的希望在于,中国有关部门在经济管理方面所谓的双重保险方法能改变市场经济最基本的规律,或是令这些规律暂时失效。但价格能释放重要的信号,这令价格管制成了一个不太有效的政策工具。如果要打压面条或其它食品的价格,就有可能出现供应短缺,因为商家会把存货卖到别的地方。此外,控制价格也会打击投资及增加供应的积极性。

同时,就算房地产价格的涨幅控制目标能够得到强制执行,但这似乎正好鼓励了继续进行房地产投资的行为。

而从我上周在珠海的亲身体验看,中国的房地产投资急需得到控制,因为那里的房地产投资最近几个月似乎已经加速。不仅市中心有许多新建楼盘,距市中心30分钟车程的市郊也能见到许多新楼盘。每隔几公里就会见到一处高耸的建筑群,它们或是在建设之中,或是已经封顶。无论是否建好,一个相似之处是没人住在里面,而且这些楼宇看上去非常偏远。但我被告知这些楼盘的销售状况良好,买家大部分是外地的投资者。

另一项引人注意的新情况是刚刚开工建设的连通珠海和广州的高速铁路。作为全国新建铁路网的一部分,这条铁路是在一个巨大的高架混凝土平台上建设的。其带来的交通运输条件的改善也被说成是支撑房价的一个理由。

在负责高铁建设的铁道部原部长刘志军被解职以后,中国规模宏大的高铁网络近日来受到了日益严密的审视。刘志军被指控收受10亿元人民币的贿赂,据说他还有18个情妇。人们不禁会问:中国总造价估计在5,300亿至7,200亿美元之间的高铁工程还有哪些管理不善的地方?

大规模的房地产建设热潮似乎也需要予以更多审视。虽然中国政府也许相信自己在某种程度上可以避免与市场经济相伴的经济盛衰相替的循环周期,但珠海轮渡码头附近大量被遗弃的空置烂尾房却在提醒我们曾经有过的泡沫。它们是上世纪90年代初那场令珠海市政府陷入破产境地的过度投机所留下的。参加瑞士信贷亚洲投资大会的那些人可能并未忘记这一点。尽管这些投资者对中国今后一年的前景持乐观态度,但他们也将中国房地产市场与当今世界的主权债务问题并列为全球经济未来面临的巨大风险。

Craig Stephen

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门