财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币离岸市场交易量大幅增长

时间:2010-12-14 11:20:25  来源:做空中国  作者:人民币升值

几十年来人民币一直在中国境内使用,但目前已成为全球外汇市场上重要资产,仅仅几个月前中国首次允许人民币在中国境外买卖。

随着人民币开始在全球流动,过去几个月人民币的日交易量从零大幅增长至4亿美元。在全球范围内交易人民币可以使企业通过买卖人民币来为贸易、投资和贷款进行融资。在全球金融市场上扮演角色,是人民币迈出的重要一步。

尽管出现了新的交易,但人民币价值仍由中国严格控制,所以其价值的涨跌幅度不会像美元或欧元那样大。即使这样,那些进行人民币交易的外汇交易员仍看到市场对人民币的需求大幅增长。纽约、伦敦和东京的银行家纷纷快速建立新的交易系统和结算室来交易人民币

香港金管局总裁陈德霖(Norman Chan)说,这是新时代的开始,这是迈向人民币完全自由兑换的一步,而且是国际金融格局的重大改变。

人民币在日交易量达4万亿美元的外汇市场中仅占一小部分,与美元、日圆和欧元的交易量相比相形见绌。但对于人民币交易迅速达到明显的规模这一点,交易员颇为惊喜。中国企业将人民币放在香港的帐户内(香港已允许进行人民币离岸交易),在今年年底前,这里的人民币存款可能将多达3,000亿元(合450亿美元) 。

周一美元兑人民币收盘价为1美元兑6.6670元人民币,当日人民币略微下跌,但自6月中旬以来人民币兑美元上涨2.4%。6月中旬中国放松了人民币盯住美元的汇率机制,并允许人民币具有更大的涨跌幅度。

人民币交易不一定会持续增长,中国可能会转变这一作法,放慢市场的增长。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚说,中国领导人担心,如果太多人民币在海外太快积累,他们可能失去对通胀和利率的控制。

渣打银行(Standard Chartered Bank)美洲研究主管大卫•曼(David Mann)说,无论如何,进行人民币离岸交易是游戏的改变,它的到来远快于人们的预期。

今年7月,中国监管机构首次打开大门,允许银行和个人在中国境外自由交易人民币。这对于让人民币自由浮动并由市场决定其汇率是必须的一步。目前来说,即使有香港这一离岸市场,中国也将严格控制人民币汇率。

12月6日,中国监管机构扩大了该项目的范围,将使用人民币结算商品的出口企业数量从几百家提高至近70,000家。

一些人预测,中国2.3万亿进口额中的20%-30%可能只需几年时间就会以人民币,而不是美元结算。据渣打银行数据,目前不到1%的进口额是以人民币结算。

大卫•曼说,不久后人民币交易量可能将与日圆交易量不相上下,成为继美元和欧元后交易第三活跃的货币。

直到目前,无论是想投机人民币的投资者,或需要避免人民币波动的公司,都只能通过追踪人民币走势的合约来间接实现。对需要实际人民币来买卖商品的企业来说,这些合约是无用的。

交易者需要在香港注册账户才能进行离岸人民币交易。中国公司只能以商业目的将资金转移至离岸人民币账户,如出口或进口。撤回这些资金仍有诸多限制。

但只要这些资金存在离岸人民币账户中,持有者就可以任何方式进行自由交易。

花旗集团(Citigroup Inc.)和汇丰银行(HSBC)等银行已经在为投资者提供以人民币交割的期权和利率衍生品。专做人民币计价投资的基金业已成立。

允许人民币离岸交易打开了更大范围发行人民币计价债券和其他投资的大门。麦当劳公司(McDonald's Corp.)和卡特彼勒公司(Caterpillar Inc.)最近成为首批发售人民币债券的美国非金融类公司,在香港发行的人民币计价债券也有“点心债券”(Dim Sum)之称。

离岸人民币持有量增加的主要推动力是新兴经济体,也就是中国主要的贸易目的地。汇丰银行预测,在三到五年内,中国与新兴市场每年跨境交易至少有一半,也就是价值约2万亿,会是以人民币结算的。

例如,富有自然资源的国家向中国出口大宗商品,费用以人民币结算,然后用人民币从中国购买成品和服务,减少了换成美元的成本和时间。

允许人民币离岸交易这一举动有着更广阔的背景,即中国对其依赖美元的担忧日益加剧。

长远来看,离岸人民币市场将会降低对美元的需求并使美元贬值。部分是由于,与其他国家有业务往来的中国公司将不再像如今一样需要以美元来做生意。

在投机当道的香港,个人投资者迅速涌向人民币,虽然他们每天最多只能兑换2万元人民币。银行柜台的窗口上显示的利率除了香港和美国,现在又多了中国的存款利率。

要使人民币实现完全自由兑换,中国将需要允许人民币能够在任何时间都能与其他货币兑换,根据新规定,这是不可能实现的。

上周,在曼哈顿中城的汇丰银行总部,对离岸人民币交易的浓厚兴趣显而易见。毅联汇业(ICAP PLC)在这里组织了一场有关离岸人民币交易的主题会议,嘉宾包括香港金融管理局的官员李建英(Esmond Lee)。来自20家银行的约80名交易商出席了该会议。之前在香港和伦敦举行的会议也很热门。

毅联汇业执行副总裁布朗(Edward Brown)说,这个会议让人激动之处在于,很多人一直都在等中国往这个方向走。毅联汇业是全球最大的银行间货币交易经纪商。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门