财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国大学学历只值300块?

时间:2010-11-23 11:37:17  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国大学生正面临毕业后就业市场低迷的痛苦,而在一个看起来似乎不太可能的地方也有着同样的情况:中国。

《新京报》22日的一篇报道援引中国一位高级劳动研究员上周末公布的数据说,金融危机像突如其来的暴风扫荡全球,中国似乎凭着强劲的增长平安地渡过了这场危机,然而,中国大学毕业生平均起薪每月只比农民工高300元,约45美元。

据《新京报》报道,中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉在20日举行的“中国青年论坛”发表演讲时说,中国首次面临这种状况,还说不好这种状况会维持多长时间。

根据蔡昉的计算,从2003年以来,大学毕业生平均起薪保持在每月1500元左右。据《新京报》报道,蔡昉说,但同期内农民工的月工资由700元跃升至1200元。

近年来,中国面临大学毕业生过多的情况,很大程度上是由于过去十年内大学录取比例上升,导致大学生数量每年以30%的增幅迅速膨胀。大量应届毕业生面临失业是导致平均工资数据形势不佳的主要因素──2008届毕业生有近600万人未能在毕业后一年内找到工作。同时,制造业和建筑业用工短缺使农民工对薪水的要求越来越高。

对高等教育的激烈竞争迫使家长花费大量金钱,孩子也不得不牺牲童年时光,在这种状况已司空见惯的中国,上述数据势必会引起很多人的思考:何苦呢?

在新闻门户网站搜狐网这篇报道吸引的1800条评论中,很多人正发出了这样的疑问。有些读者将这则新闻看做某种反共产党的讽刺(其中一位读者写道,我们的社会进步了,不再是学历决定社会地位了),而大部分人则对大学教育的价值冷嘲热讽,其中一位读者建议,如果你考不上全国前五十所大学,干脆就不要去上学了。

还有一位读者抱怨道,在中国所有的大学中,有几所是真正地在培养学生?都是为了钱。大学生学到什么了?甚至都比不上以前的高中教育。

中国大学的学历真的这么一文不值吗?蔡昉说,并非如此。和葡萄酒一样,大多数大学生的薪水会随着时间大幅提高。

但蔡昉说,负激励效应已经开始出现苗头,尤其是工薪阶层家庭的学生,他们觉得学费和工资损失的代价太大。

报道援引蔡昉的话说,首先就是干吗让孩子去读书?干吗上大学?然后就是干吗上高中?

相对于美国,中国持有学位的人可能占有一个优势:那就是,在中国,毕业后和父母住在一起没什么见不得人的。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门