财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国食品价格飙升 高通胀或重演

时间:2010-10-28 09:19:52  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国的强烈需求推动着近期国际食品类大宗商品价格的上涨,而在国内,这种涨势正在成为一个让人担心的问题。

未来10年,中国每年的粮食需求可能会达到5.73亿吨,高于当前的产量。北京急切希望一系列大宗商品继续以自产为主,但这些产品对全球市场的依赖或许会很快超过以往任何时期。

主要受到中国强劲需求的提振,芝加哥市场的大豆价格已达14个月以来的最高水平。马来西亚衍生品交易所(Malaysia Derivatives Exchange)的棕榈油价格本周突破了此前的27个月峰值。泰国稻米价格正在逼近六个月高点。

在中国国内,这早已超越市场范畴,成了一件关乎公共利益的事情。中国超市里出售的食用油、食糖等日常食品10月大幅涨价,涨幅在10%到13%之间。食品短缺──玉米、小麦、大蒜、绿豆和食糖──的新闻已经成为今年以来中国媒体报道的热门。

食品在政治上是一个烫手山芋,而且在计算通货膨胀率的商品篮子中占了三分之一。

到目前为止,政府选择的应对手段没有超出市场范围。它已经拍卖数百万吨的粮食、植物油、食粮和棉花储备,并公开申明有可能对“投机者”实施惩罚。上周央行提升利率,一部分目的就是为了缓和物价的上涨。

但涨势已经在加剧。最近一次报告的通胀率(9月份3.6%)仍旧远远低于2008年年初触及的12年高点8.7%,这不假,但食品价格的涨幅已经回到了当年的高位。

那时,北京对粮食、食用油、肉类、牛奶和鸡蛋实施了限价措施,希望使通胀恢复稳定。经过了一年的时间、在发生全球金融危机之后,这些限价措施才得以取消。这无疑是一味苦药,它限制了效率,并有可能损害产品质量。

但在世界打赌这个大国将变得更加富裕、其需求将变得更加强烈的情况下,政府知道通胀风险又来了,也知道它又要去执行控制通胀的艰巨任务。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门