财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

黄金ETF的中国新卖点

时间:2010-10-13 07:57:02  来源:金价  作者:财经2012

中国的黄金爱好者很快就可在囤积黄金首饰之外获得一个黄金投资新渠道。

11月初,一支新的黄金交易所交易基金(ETF)将在香港挂牌上市。这支名为“Value Gold ETF”的基金卖点是,其持有的实货黄金将存放于香港,这使它成为(自称)首支实货黄金存放于中国境内的基金。(一般来说,黄金基金的实货黄金都存放于伦敦金库。)南非最大银行──标准银行集团有限公司(Standard Bank Group Ltd.),将为该基金提供黄金,中国平安保险(集团)股份有限公司与香港惠理集团有限公司(Value Partners Group Ltd.)合资组建的香港资产管理企业,将负责该基金的管理。

黄金当然是追捧的对象。美国和日本出台“定量宽松”政策将使世界主要货币贬值的担忧情绪使得灿灿黄金显得更加熠熠生辉。虽然有些经济学家不建议投资黄金,但黄金期货价格却一直创出新高。亚洲时间本周一,黄金期货成交价为1,348.60美元每金衡盎司,比周五上涨约1.50美元。上周三,亚洲一些金矿类股票和黄金ETF价格均刷新了历史纪录。

中国消费者向来喜爱24k黄金首饰,他们是新的黄金ETF的主要目标群体。甚至在金价高企影响黄金首饰需求的时候,新黄金ETF的支持者显然还是希望黄金作为最终的止损手段可以激起人们的投资欲望。实货黄金的存放地点与投资者如此之近,这或许可让新近接触ETF概念的投资者更能安心于购买债券而非实物黄金,说不定也能为Value Gold ETF基金带来其他在港挂牌的黄金ETF所没有的竞争优势。

标准银行贵金属部亚洲负责人Cheng Thye Ng说,Value Gold ETF投资的实物黄金并非远在天边,而是就存放在当地,当经济前景不确定的时候,这一点对投资者而言是一种安慰,并且这种基金最适合亚洲投资者,因为他们愿意投资本地资产或投资。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门