财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

抚顺坠机疑为朝鲜“脱北”战斗机

时间:2010-08-19 14:18:58  来源:华尔街日报  作者:朝韩天安舰事件

周二一架飞机在沈阳附近坠毁,机上唯一的飞行员死亡,报道说,这架飞机疑为朝鲜飞机。人们猜测可能是一名朝鲜战斗机飞行员逃离朝鲜。

中国官方媒体称飞行员当场死亡。官方媒体新华社周三援引“有关方面”的话说,前一天失事的飞机可能是一架朝鲜飞机,飞行员死亡,但除此未造成太大伤亡或损失。韩国联合通讯社(Yonhap)援引韩国情报部门的话说,飞机是朝鲜一架米格(MiG)战斗机,起飞后不久即坠毁。

00c.jpg

网上流传的照片显示,一架带有已褪色朝鲜五角星军徽、疑为战斗机的飞机扎进了一处茂盛的玉米地,银色的机身上覆盖着木头、砖块和干草,尾翼受损。新华社援引其消息源的话说:“飞机坠落损毁了一座简易民房,飞行员当场死亡,但并未造成中方人员伤亡。”

这架飞机不太可能是朝鲜在挑衅中国,没人暗示它是被击落的。北京是朝鲜在全世界的第一大盟友,在以美国为首的多国声称平壤今年早前击沉韩国军舰“天安号”之际,中国为朝鲜提供了支持。北京曾款待朝鲜领导人金正日。

但如果事实证明这是一架出现了故障的朝鲜军机,那么人们对朝鲜局势恶化的担忧可能会骤然加剧。朝鲜是一个与世隔绝的国度,内部可能并不稳定。新华社说,中方正在就“此事”同朝方进行沟通。

坠机时间是在周二下午三点左右,地点位于辽宁省抚顺县,离大城市沈阳不远。雷锋1962年因一起事故身亡就在抚顺。

坠机地点在中国与朝鲜接壤的主要边境城市丹东以北约250公里处。

二松沟村一位妇女说,她在下午2点45分左右看见一架飞机,但没怎么在意,直到听到飞机与地面的撞击声。过后她看到失事残骸上腾起烟雾。她和其他人说,一对洪(音)姓老年夫妇所住的小窝棚遭到毁坏。

拉古村一位姓陆(音)的妇女说,那架飞机我看得不是很清楚。另一位村民说,武警已经封锁现场。

韩联社猜测,飞机可能是想逃往俄罗斯。它说,雷达图象显示,飞机是从朝方与丹东毗邻的新义州起飞的。如此短的距离即坠毁,可能是因为飞机燃油已经耗尽。

取道中国逃往俄罗斯,路程可能是最近的,但极为冒险,因为这样会接近北京等大城市。

虽然“脱北者”进入中国并不鲜见,但他们多为平民而非军人。不过在此前,至少有过三次朝鲜飞行员利用米格战机脱北的情况。这三次分别发生于1996年、1983年和1953年,每次都是飞往韩国。

朝鲜空军拥有大约1,700架飞机,其中约800架战斗机,几乎全部是苏联时代的米格战斗机。最近一次大规模升级是在20世纪80年代末期、苏联解体之前。苏联曾长期为朝鲜军队提供支持。

James T. Areddy

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门