财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

专访美国财长盖特纳

时间:2010-05-27 07:44:10  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

  尽管采访持续时间只有不到20分钟,因为坐在我们面前的美国财长盖特纳马上要搭乘私人飞机前往伦敦,但这位有着娃娃脸的财长依然是有问必答,而且神态颇显轻松。相较此前外界对其一直“绷”着的技术官员形象,已经有了很大改进。

  谈及刚刚落下帷幕的第二轮中美战略与经济对话,一方面认同中美双方领导人之前所强调的,两国不可能对所有问题达成一致,分歧不可避免,盖特纳也对该机制在增进两国理解、扩大共识、减少分歧、寻求对共同问题的解决办法的独特作用予以称赞,“对话展现令人印象深刻的高效率,双方讨论议题范围之广令人称奇。”

  盖特纳也再次代表美国政府重申美方乐见一个成功中国的承诺,“一些美国人担心中国的崛起会以牺牲美国利益为代价,对此我并不认可,我认为中美彼此的经济优势互补,我们都对政府在经济生活中的角色进行改革。”

  当被问及危机后有关中美发展模式的争论时,盖特纳显得有些谨慎,“我不清楚中国的模式是什么,但无疑正发生着变化。我要说的是,强有力的披露和会计准则、强有力的金融系统制衡以及对投资者的保护是美国经济的特点。虽然美国在过去犯了错误,但能快速应对挑战,而这是我们经济制度的优势所在。”

  在本轮对话后公布经济对话联合成果说明中,针对中美同样关注的市场准入问题,中美重申双方的创新政策将与以下原则保持一致:非歧视;支持市场竞争与开放的国际贸易和投资;强有力的知识产权执法;以及与WTO原则保持一致。

  盖特纳就此表示,中国对最初的政策作出了重要的改变,中方同意了一系列非歧视的原则,并同意在未来数月内让所有相关方加入政策讨论中。

  与之对应的是,在经济部分成果说明中,中美双方同意尽早于今年夏天在中美科技联委会框架下就创新政策展开深入的专家和高层讨论。这些会议将包括中美双方所有相关部门。

  涉及欧元区主权债务危机的问题时,盖特纳表示,目前欧洲救市的政策框架是正确的,并认为欧洲国家将会迅速行动,将政策予以落实。不过,盖特纳也表示,不支持德国政府此前单方面作出禁止对欧元区国家国债、十家德国主要金融机构的股票进行“裸卖空”的决定,“历史证明,这些单方面的行动既不有效,也会伤害市场信心。”

  最后涉及美国从2008年金融危机中汲取的教训时,盖特纳强调,以压倒性金融力量迅速行动非常重要。而这次,当欧洲在一周内将原本110亿欧元的救助方案提高到令市场都震惊的7500亿欧元时,应是听取了大西洋这边美国的建议。

  而在此次中国之行的几次同中国官员和普通民众的交流中,除了在中央党校,盖特纳就美国的创新历程向中国听众介绍十个经验教训,他还同来自人大附中的中学生打起了篮球。再问及选择打篮球的原因时,盖特纳表示,主要因为篮球馆的照明系统来自美国艾奥瓦州的一家小企业,“在这打篮球,大家会注意到这些照明系统。”

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门