财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

美企担心中国经济开放回头

时间:2010-05-25 13:12:07  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)会长唐纳休(Thomas J. Donohue)说,在为在华企业创造公平竞争环境方面,美国企业越来越安于美国国会的参与。

唐纳休周一在接受采访时说,自2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,美国商会的成员从未像现在这样担心中国会在对美国企业开放经济上走回头路,也从未像现在这样欣然接受华盛顿解决企业所受影响的提案。

唐纳休说,美国企业不确定自己希望尽多大的努力来避免国会挑战中国。他说,在11月份的国会中期选举之前,华盛顿方面躁动着更加高涨的激进气氛;中国将是选举中的一个争论焦点。

唐纳休说,上周五他向中国国家副主席习近平表达了美国商会的担忧。唐纳休说,他对习近平说,国会中存在一种保护主义倾向。两人的会面是在为期两天的中美战略与经济对话前夕进行的。周一在北京开幕的中美战略与经济对话中,包括国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)和财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在内的美国官员也会强调类似的问题。

唐纳休周一在上海演讲时还提到了与习近平的会面。据演讲概要显示,唐纳休说,他对习近平说,尽管美国商会在中国的大部分成员都是盈利的,对中国是否在走回头路却有着越来越大的担忧。

唐纳休特别提到了中国的工业和自主创新政策,这一政策看起来是为了迫使进行技术转让、限制外国竞争。就在北京方面弱化了该计划的一些元素之际,一些企业组织却仍对该政策提出了批评。

唐纳休在采访中说,习近平很快向我保证,这些都是重要的领域,是当前讨论的内容。不过,他说习近平的谈话内容有90%是关于欧洲最近的金融危机,还触及了北京关心的其他地缘政治问题,包括朝鲜、台湾和西藏问题。

在一些分析师来看,欧洲的危机为有关人民币升值的讨论降了温,因为最近欧元兑美元汇率的下跌也使得欧元兑人民币走软,令欧洲产品在中国更加便宜。欧盟是中国最大的贸易伙伴。

唐纳休说,人民币兑美元升值将是一件好事,不过在这个问题上向中国施压并非他的主要目标。他说,我认为这不会对贸易量造成很大的影响。

不过,他说进行一些调整可能会防止美国采取某些措施。他指的是敦促对中国实施进口关税来创造公平竞争环境。

James T. Areddy

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门