财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

盖特纳:中国开始调整经济平衡

时间:2010-05-24 11:13:33  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

美国财长蒂姆•盖特纳(Tim Geithner)表示,中国在调整经济平衡、从依赖出口转向注重国内消费方面,已经取得了进展——尽管人民币目前仍盯住美元。

在今天在北京开始的两天会议之前,盖特纳昨日采取和缓的语气,表示中国已放宽了对跨国公司施加的某些限制措施。这些限制激怒了一部分美国在华企业。

盖特纳到北京是为了出席美中年度峰会,以往,美国往往借这个场合进行开放市场方面的说教,但在2008年发生金融危机后,该峰会反映出一种更为平衡的经济关系。

北京方面很可能利用这一论坛,表示中国担忧美国越来越大的预算赤字。

盖特纳与国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)一起,带领10多名高级官员参加此次战略与经济对话,该对话旨在讨论长远问题,但这次可能免不了磋商朝鲜和伊朗等更为紧迫的问题。

美国一直在对中国施压——尤其是自2008年年中人民币再度盯住美元以来——要求中国让人民币升值,藉此调整经济平衡。但盖特纳承认,中国政府出台的各项政策,正在减轻中国经济对出口的依赖。

“看来,中国已经发生了转向国内消费的持久转变,”他昨日对一小群记者表示。“国内需求的增速超过[国内生产总值],对外盈余出现了大幅下降。”

中国的经常账户盈余已从2007年占国内生产总值(GDP)的11%,降至去年的5.8%,原因是其积极的刺激计划导致了创纪录的大宗商品进口。

奥巴马政府本周很可能在公开场合低调处理汇率问题,因为其担心在北京引发东道主的反弹。但官员们承认,如果中国到6月下旬20国集团(G20)峰会时仍未调整政策,美国国内要求采取针对中国的贸易措施的政治压力将会上升。

美方还将就一系列新规则对中方进行游说,一部分在华外企表示,这些规则加大了它们的经营难度。

不过,盖特纳承认,中国已经改变了去年出台的所谓“本土创新”规则。一些跨国公司称,这些规则把它们排除在公共采购合同之外。

“我的确认为,中国在本土创新上的立场有所软化,”他表示。“我不认为他们的态度已经到位,而且这不是我们要在本次会议上解决的问题。但他们在这个问题上感觉是灵敏的。”

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门