财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

美国将给中方自主讨论人民币汇率的空间

时间:2010-05-24 09:48:36  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

美国不会在本周美中战略与经济对话(U.S.-China Strategic and Economic Dialogue)上公开就人民币问题向中国施压,美方将使中国官员相信全球经济正在复苏,并力促中方改善美国企业的投资环境。

欧洲债务危机令美国要求人民币汇率反映市场价值而不是钉住美元的努力变得复杂化,也使中国对全球经济的健康状况产生担忧。

但一位美国财政部(Treasury)高级官员称,他相信本月早些时候公布的1万亿美元救助方案能够基本控制住欧洲债务危机,危机对全球经济增长只会产生轻度至温和的影响。

这位官员称,美国财政部长蒂莫西•盖特纳(Timothy Geithner)率领的美国代表团将给予中方自主讨论汇率问题的空间。美方认为,市场压力最终会促使中方允许人民币升值。中国出口商担心,如果在目前欧元疲软的情况下再面临人民币重估的风险,将增加出口行业的困难,同时,中国面临通货膨胀加速上升等经济问题,在利率与汇率紧密相关的情况下,人民币钉住美元的汇率政策增加了解决这些问题的难度。

这位官员称,中国国内经济增长势头良好,中国已经向美国产品开放了很大的市场。不过虽然如此,美国代表团仍将敦促中方为外资企业创造更好的投资环境。

美方将尤其关注中国的政府采购政策、知识产权保护及有利于中国企业的产品指定建议。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门