财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

胡锦涛承诺汇改

时间:2010-05-25 09:00:48  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

为期两天的中美战略与经济对话(China-U.S. Strategic and Economic Dialogue)周一召开,中国国家主席胡锦涛在开幕致辞里重申中国承诺继续推进人民币汇率改革。他这一表态很快就得到美方的欢迎,两国将在会议中在贸易、投资以及核不扩散等争议性议题中寻求共同立场。

近几个月来,中美两国一直在努力修复受损的双边关系,而且胡锦涛说希望中美战略与经济对话将有助于打造互信的基础,尽管中美因贸易和重大的全球责任而联系在一起,但两国时有纷争。胡锦涛似乎是特意安抚美国对中国严格控制人民币汇率所抱有的担忧情绪,他说,中国将继续依照自主性、可控性及渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。

虽然胡锦涛所用措辞只是照搬了中国在这一问题上的标准说法,但他单独提及人民币汇率问题(许多美国议员认为中国为支撑出口而刻意压低本币)还是成为了这篇开幕致词的亮点。他的讲话在一般问题上着墨很多,但在具体问题上涉及有限,举例来说,他并未提及围绕伊朗及朝鲜而起的紧张国际关系,而之前美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)就特别指出中美需要在这些领域展开外交合作。

美国方面对胡锦涛的讲话给予了积极评价;延续了近来不让汇率问题伤害两国关系全局的努力。美国财长盖特纳(Timothy Geithner)在随后的讲话中说,我们很高兴地看到中国领导层已经认识到汇改是事关中国改革大局的重要问题。

周一,两国都尽力避免在公众场合向对方摆出说教姿态或提出严苛要求,并小心翼翼地将两国间争执纳入整个经济关系的大背景中加以考量。中美认为双方经济关系已成为全球经济的关键支点,中国副总理王岐山将中美经济形容为“密不可分”。

贸易是中美对话的焦点议题,双方都试图确保对方的市场仍保持开放。王岐山说中国希望看到美国能采取行动改善在美投资中国企业的待遇,并希望在贸易法中能把中国视为一个“市场经济国家”,这样会使提起反倾销案及寻求其他贸易补偿的美国公司面临更大的举证责任。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门