财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国揪出数千“经济刺激计划”贪腐官员

时间:2010-05-21 17:37:24  来源:财经2012  作者:财经2012

中国周四披露了人民币4万亿元(合5,860亿美元)刺激计划实施过程中普遍存在的腐败行为,宣布有数千名官员因收受贿赂、挪用公款和其他滥用资金问题受到了处理。

声明证实了公众的担心──与大规模支出和刺激计划相关的房地产开发项目限制放宽,有可能引发长期腐败。共产党领导人说腐败是对其政权最严重的威胁。

监察部副部长郝明金在新闻发布会上说,包括数位市长在内的3,058名官员受到处理,最高处罚是因在刺激计划或建设项目中的违法行为而被判无期徒刑。

另外一位官员、监察部执法监察室主任傅奎说:要重拳出击严查案件,坚决惩治工程建设领域的腐败现象。当前腐败现象易发多发,如果不坚决打击,把势头压下去,就难以遏制住势头。

刺激计划被视为是帮助中国恢复经济增长的功臣。通过投资建设机场和其他公共工程,刺激计划将资金投入了中国经济。政府还试图通过下令地方官员增加房地产项目的审批来刺激增长。此前,为给建设热潮降温,房地产项目审批曾一度中断。

中国政府拒绝了中国活动人士要求公布刺激计划详细支出情况的要求。

据郝明金说,周四公布的刑事案件是在从去年6月至今年4月的为期六个月的专项治理行动中查出来的。他没有详细说明在那之前的可能案件。

去年12月,政府宣布有12名官员在刺激计划执行过程中贪腐而受到起诉,不过周四公布的情况显示,资金滥用情况要普遍得多,涉及到中国的各个领域。

郝明金说,除刑事处罚外,有5,241人受到了党纪处分。党纪处分可能会让官员的仕途随之中止。

郝明金讲了20个典型案件,其中很多涉及官员在审批房地产项目时受贿。房地产在中国是一个腐败孳生的行业。在中国,政府拥有所有的土地,建设许可证可能很有利可图、不易得到。

官员们说,这样的违法行为助长了房价的飙升。4月份房价同比上涨了12.8%。政府担心房地产价格可能会出现泡沫然后破裂,正在努力为飙升的房价降温。政府把为楼市降温视为一种政治责任。

周四公布的最严厉的处罚包括:

去年11月,成都市原政协副主席周学文被判处死缓,罪名是在审批土地出让过程中收受贿赂人民币2,200万元(合320万美元)。死缓常常会在几年之后减刑成为漫长的入狱服刑。

苏州和赤峰的官员因在土地交易审批中受贿被判处无期徒刑。

郑州市原副市长王庆海插手土地开发受贿人民币1,900万元(合280万美元)被判刑。没有公布对他的处罚。郑州是一个有800万人口的工业中心。

没有迹象显示,在每年不断的打击和处理数千名官员之后,腐败问题是否有所减轻。

周二,曾为中国首富的家电零售商黄光裕因内幕交易、行贿和其他罪名被判处14年有期徒刑。也曾有其他企业巨头因涉嫌官员的违法行为而被判刑。

本文译自美联社(Associated Press)

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门